НЛМК завершил реализацию очередного проекта по снижению запыленности воздуха
10 декабря 2014 года

Новолипецкий металлургический комбинат (входит в Группу НЛМК), ведущий российский производитель стальной продукции с высокой добавленной стоимостью завершил модернизацию аспирационной установки в огнеупорном производстве. Замена оборудования позволила повысить эффективность системы очистки отходящих газов c 95% до 98%, а также на 54 тонны уменьшить валовые выбросы пыли.

Возросшая пропускная способность новой установки позволит на 70% увеличить объем очищаемых газов, а замена электрофильтра устаревшей конструкции на современный рукавный фильтр обеспечит снижение запыленности этих газов в 10 раз.

Проект с общим объемом финансирования около 150 млн. рублей реализован в рамках «Экологической программы 2020», которая направлена на дальнейшую минимизацию воздействия на окружающую среду. Вложения в природоохранные мероприятия Группы НЛМК в рамках программы составят 10,6 млрд рублей, из которых большая часть будет инвестирована на Липецкой производственной площадке.

«Тщательно проанализировав все источники пыли, оказывающие влияние на атмосферу в границах расчетной санитарно-защитной зоны комбината, мы наметили комплекс первоочередных мер по снижению пылевых выбросов. Завершенная модернизация оборудования в огнеупорном производстве - это еще один шаг по реализации задач, изложенных в «Экологической программе 2020». С 1995 года доля рукавных фильтров от общего количества пылегазоочистного оборудования НЛМК была увеличена почти в 4 раза. И в дальнейшем приоритет будет отдаваться именно этому наиболее эффективному и перспективному оборудованию с наибольшим коэффициентом полезного действия», - отметил начальник управления промышленной экологии НЛМК Александр Кононов.

Мероприятия по снижению выбросов пыли продолжатся в 2015 году. В первом полугодии завершится начатая реконструкция системы пылеподавления открытой части склада сыпучих материалов огнеупорного цеха. Это позволит снизить выбросы известковой пыли на 72 тонны в год. В конце 2015 года в доменном производстве завершится строительство модульной аспирационной системы производительностью 600 тыс.м3/час для очистки отходящих газов от литейного двора доменной печи №4. Ввод в эксплуатацию нового природоохранного комплекса позволит снизить ежегодные выбросы пыли на 504 тонны. Общий объем инвестиций на сооружение новой аспирационной установки составит около 250 млн. руб.

Информация о Новолипецком металлургическом комбинате:

Новолипецкий металлургический комбинат – основная производственная площадка Группы НЛМК, крупнейшего в России производителя стали и металлопродукции с высокой добавленной стоимостью, одной из самых эффективных металлургических компаний мира. Комбинат является ядром единой международной производственной цепочки Группы НЛМК с активами в России, ЕС и США.

Объем производства стали на Липецкой площадке превышает 12 млн тонн в год, что составляет около 18% всего производства стали в России и около 80% всей стальной продукции Группы НЛМК.

Высококачественная металлопродукция НЛМК применяется в различных стратегически важных отраслях экономики, от строительства и машиностроения до производства энергетического оборудования и труб большого диаметра. Общая численность персонала составляет более 29 тыс. человек.

Об Экологической программе 2020

В мае 2014 года Группа НЛМК объявила о начале реализации 3-го этапа Экологической программы, рассчитанного на период до 2020 года («Экологическая программа 2020»). Программа является частью Стратегии развития и инвестиционной программы Группы и направлена на дальнейшую минимизацию воздействия на окружающую среду и достижение уровня наилучших экологических стандартов в мировой металлургии.

Общий объем инвестиций в природоохранные мероприятия и проекты на предприятиях Группы НЛМК составит 10,6 млрд. рублей. Основная часть этих средств будет вложена на Липецкой производственной площадке.

Реализация Экологической программы 2020 обеспечит:

• соблюдение всех экологических нормативов всеми предприятиями Группы НЛМК;

• снижение удельных выбросов российских предприятий Группы НЛМК с 22,6 до 19,4 кг на тонну выплавленной стали, что соответствует уровню наилучших доступных технологий мировой металлургической отрасли;

• полное прекращение сбросов в водные объекты на всех промышленных площадках;

• увеличение степени утилизации отходов с 5% до 25%;

• полную ликвидацию площадок накопления отходов прежних лет (в частности, шлакового отвала на Липецкой производственной площадке, образовавшегося за 80 лет ее работы, и шламонакопителя на НСММЗ (г. Ревда), существующего более 40 лет).

Итоги реализации 2-ого этапа экологической программы Группы НЛМК с 2007 по 2012 год

За период реализации 2-ого этапа Экологической программы с 2007 по 2012 год Группа НЛМК инвестировала в природоохранные проекты более 21 млрд. рублей. В результате удельные выбросы в атмосферу были уменьшены на 40% (с 37,5 до 22,6 кг на тонну произведенной стали), сбросы в поверхностные водные объекты сокращены в 54 раза (с 1,08 до 0,02 кг/т), а на производственной площадке в Липецке сбросы были полностью прекращены в середине 2009 года. Все промышленно-ливневые сточные воды на Липецкой производственной площадке с 2009 года находятся в замкнутом водооборотном цикле - они проходят многоступенчатую очистку и повторно используются в технологических процессах производства.

Пресс-служба ОАО «НЛМК»

Группа НЛМК