Новолипецкий комбинат перешел на безводную технологию охлаждения доменного шлака
30 марта 2015 года

Новолипецкий металлургический комбинат, основная производственная площадка Группы НЛМК, запустил новый комплекс переработки доменного шлака. Современный природоохранный объект позволит перейти на безводную технологию охлаждения шлака и более чем 8 раз снизить образующиеся при охлаждении выбросы сероводорода.

До настоящего времени при охлаждении доменного шлака на комбинате использовалась вода. Реакция горячего шлака с водой приводит к выделению сероводорода - химического соединения со специфическим запахом. Новый комплекс более чем в 2 раза увеличивает площадь, предназначенную для охлаждения шлаков первого доменного цеха, что позволяет исключить использование воды. С запуском комплекса другие существующие площадки охлаждения будут работать с пониженной нагрузкой, что также уменьшит выбросы сероводорода.

Общий объем инвестиций в проект составил 409 млн рублей.

«Группа НЛМК и, в частности, Новолипецкий комбинат продолжают системную и успешную работу по сокращению воздействия на окружающую среду в рамках «Экологической программы 2020». Строительство нового комплекса приемки и отгрузки доменного шлака позволит существенно снизить выбросы сероводорода на Липецкой площадке и повысить качество воздуха на границе санитарно-защитной зоны комбината»,- прокомментировал управляющий директор НЛМК Сергей Филатов.

Для справки:

Выделение сероводорода происходит в рамках технологического процесса охлаждения доменного шлака водой. Запах сероводорода человек ощущает уже при незначительных концентрациях в пределах нормы - от 0,3 ПДК.

НЛМК внимательно следит за тем, чтобы разрешенные выбросы сероводорода не превышали установленные предельно допустимые нормы, и предоставляет соответствующую информацию контролирующим органам.

После охлаждения шлак направляется для дальнейшей промышленной переработки на дробильно-сортировочных комплексах.

Информация о Новолипецком металлургическом комбинате:

Новолипецкий металлургический комбинат – основная производственная площадка Группы НЛМК, крупнейшего в России производителя стали и металлопродукции с высокой добавленной стоимостью, одной из самых эффективных металлургических компаний мира. Комбинат является ядром единой международной производственной цепочки Группы НЛМК с активами в России, ЕС и США. Объем производства стали на Липецкой площадке превышает 12 млн тонн в год, что составляет около 18% всего производства стали в России и около 80% всей стальной продукции Группы НЛМК.

Новолипецкий комбинат с 2000 года инвестировал в модернизацию производственных мощностей более 200 млрд рублей. Это позволило почти удвоить объемы производства, повысить производительность, существенно расширить спектр продукции и улучшить экологические характеристики предприятия.

Об Экологической программе

За период реализации 2-ого этапа программы технического перевооружения с 2007 по 2012 год Группа НЛМК инвестировала в природоохранные проекты более 21 млрд рублей. Всего в модернизацию и новые мощности было вложено 258 млрд рублей, в том числе 7,5 млрд рублей в природоохранные технологии металлургического предприятия нового поколения НЛМК-Калуга, который был запущен в июле 2013 года. В этот период объем производства стали на российских предприятиях Группы НЛМК вырос на 52% до 14,2 млн тонн. Удельная нагрузка на атмосферный воздух уменьшена на 40% (с 37,5 до 22,6 кг на тонну произведенной стали), сбросы в поверхностные водные объекты сокращены в 54 раза (с 1,08 до 0,02 кг/т), на Липецкой площадке сбросы прекращены полностью.

В мае 2014 года Группа НЛМК объявила о начале реализации нового этапа Экологической программы, рассчитанного на период до 2020 года («Экологическая программа 2020»). Программа является частью Стратегии развития и инвестиционной программы Группы и направлена на дальнейшую минимизацию воздействия на окружающую среду и достижение уровня наилучших экологических стандартов в мировой металлургии. Общий объем инвестиций в природоохранные мероприятия и проекты на предприятиях Группы НЛМК составит 10,6 млрд рублей. Основная часть этих средств будет вложена на Липецкой производственной площадке НЛМК. Реализация Программы позволит НЛМК к 2020 году достичь лучших мировых показателей в области охраны окружающей среды. Удельная нагрузка на атмосферный воздух приблизится к уровню мировых наилучших доступных технологий, на всех производственных площадках компании прекратятся сбросы в водные объекты, утилизация отходов вырастет в пять раз, полностью будет рекультивирован шлаковый отвал в Липецке.

Пресс-служба Новолипецкого металлургического комбината

Группа НЛМК